Горловская Правда

15 подписчиков

Горловчанам рассказали, как уберечься от клещей

Горловчанам рассказали, как уберечься от клещей

Клещи, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, наиболее активны а апреле-мае. Как уберечься от укусов клещей и что делать, если вдруг клещ укусил? Клещи активизируются с цветением растений, в марте и впадают в спячку в ноябре. Однако в апреле-мае фиксируется наибольшая их активность. Клещи живут в парках, скверах, лесах и могут вызывать ряд опасных заболеваний, которые иногда могут заканчиваться летальным исходом.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему. Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления. Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Туляремия — болезнь поражает лимфатические узлы, кожный покров, иногда глаза и лёгкие. Инфекция проходит на фоне выраженной интоксикации. Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Желательно не извлекать клеща самостоятельно, если же вы сами удалили клеща его необходимо положить в емкость и плотно закрыть крышкой, и отдать медперсоналу в приемном покое инфекционного корпуса. Клещ будет исследован в лаборатории на клещевые инфекции и при необходимости вам будет назначена специфическая экстренная профилактика клещевых инфекций, в т.ч. противоклещевым иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

Срочно обратитесь к врачу, если:

на месте укуса образовалось красное пятно; увеличились лимфоузлы; повысилась температура; появились головные или мышечные боли; появилась сыпь, по всему телу. Как же уберечься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон или использовать косынку, закрывающую волосы на голове. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Применив для обработки одежды специальные химические средства, можно увеличить степень защиты. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Будьте Здоровы!   Источник фото: МЗ ДНР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх